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Gourmet Kaffee: Die dritte Kaffee-Welle erobert die Schweiz

Rund 70 % der weltweit getrunkenen Kaffees werden auch heute noch als Filterkaffee konsumiert.

Filterkaffee ist „gruusig“, glauben immer noch viele Schweizerinnen und Schweizer und liegen damit total falsch! Denn Filterkaffee wurde in den letzten Jahren völlig zu Unrecht als schlecht verschrien. Korrekt zubereitet offenbart Filterkaffee eine komplett neue und fantastische Welt. Ich erkläre im neusten Blog, weshalb Filterkaffee einen auf ungeahnte Entdeckungsreisen mitnimmt, was Filterkaffee mit der dritten Welle zu tun hat und wo es in Kürze Filterkaffee zum Degustieren gibt!

Filterkaffee ist auch Premium Kaffee

Filterkaffee wird deutlich heller geröstet und bietet unter anderem schon deshalb deutlich mehr Aromen als herkömmlicher Kaffee. Wenn der Filterkaffee dann auch noch mit der entsprechenden Sorgfalt zubereitet wird, sorgt er mit Garantie für positive Geschmacksüberraschungen. Gerne spricht man bei solchen Kaffees auch von der dritten Welle oder auf Englisch von sogenanntem Third Wave Coffee. Doch was ist das für Kaffee? Geschichtlich betrachtet werden die grossen Fortschritte bei der Kaffeezubereitung in Wellen unterteilt. Diese sind:

Kaffee für alle: Die erste Welle

Zwischen 1930 und 1960 wird die Vakuumverpackung erfunden. Zum ersten Mal konnte Kaffee in grossen Mengen geröstet und für längere Zeit haltbar gemacht werden. Es entstehen die ersten global tätigen Kaffeehandelshäuser. Wichtigste Anforderung an den Kaffee von damals: Er musste möglichst günstig sein. 

Bessere Kaffee Qualität für alle: Die zweite Welle

Ab 1960 bis zirka 1990 wurden viele kleine und mittelständische Kaffeeröstereien gegründet. Sie wollten sich von den industriellen Kaffeeröstereien unterscheiden und setzten vermehrt auf Geschmack und Qualität. Prominentes Beispiel dafür ist übrigens die Firma Starbucks.

Die Suche nach der perfekten Kaffeebohne: Die dritte Welle

Seit 1990 entstehen immer mehr Micro-Röstereien, diese betrachten Kaffee nicht mehr länger als Massenprodukt. Es werden Kleinstmengen an qualitativ hochwertigen Kaffees geröstet. Damit diese Kaffees möglichst viel von ihrem Eigengeschmack hergeben, werden sie sehr hell geröstet. Third Wave Coffee eben. Dieser Begriff steht für erstklassigen und hochwertigen Genuss und natürlich auch für Lifestyle. Ursprung dieser dritten Welle ist übrigens Norwegen.

Third Wave Kaffee kaufen

Wer sich auf Third Wave Kaffees einlässt, wird in ganz neue Kaffee-Welten vorstossen. Denn es gibt unzählige Arten, wie man aus Third Wave Kaffees Filterkaffees machen kann. Alleine diese Vielfalt an Kaffeezubereitungsmöglichkeiten ist unglaublich spannend. Persönlich liebe ich die Zubereitung mit dem Aeropress . Er ist äusserst einfach zu bedienen, ist kostengünstig in der Anschaffung und holt aus der Bohne dank dem Druck mit der Luft (Aeropress) die Aromastoffe bis zum letzten Tropfen raus. Einfach genial. Ebenfalls eine sehr schöne Art der Zubereitung ist die Chemex.

Einladung zur Kaffeedegustation

Am Samstag, 1. November, von 12-15 Uhr bietet sich die einmalige Gelegenheit, Tipps und Tricks vom bekannten Food-Journalisten und Sensoriker Patrick Zbinden aus erster Hand zu erhalten. Er erklärt bei „Küche und Haushalt“ an der Hottingerstrasse 37 in Zürich, wie man beim Brühen von Filterkaffee das Beste aus der Bohne herausholt und stellt zusätzlich drei innovative Systeme zur Filterkaffeezubereitung vor. Dies sind: • Kaffeekanne Carat von Kinto • Column Kaffeefilter • Hario Dripper Ich freue mich, bei der Filterkaffee-Degustation am 1. November mit dabei zu sein und zwei meiner Top-Kaffees vorstellen zu können. Folgende Kaffees habe ich für diese Degustation extra geröstet: • Nepal Mount Everest Kaffee aus Nepal •La Divina Providencia Kaffee aus El Salvador Beide Kaffees sind natürlich sehr hell, als Third Wave Kaffees geröstet. Wir freuen uns auf die Degustation! ernst.knuchel@freshcoffee.ch

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