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Kaffee frisch geröstet

Kaffee des Tages

Die Chemex ist eine wunderschöne Glaskaraffee mit Holzmanschette. Sie wurde im Jahre 1941 von Peter Schlumbohm erfunden.

Kaffees zu degustieren, ist immer sehr spannend. Noch spannender wird es, wenn man Kaffees verkosten darf, die noch nicht einmal auf dem Markt erhältlich sind. Genau ein solcher ist unser heutiger Kaffee des Tages!

Kaffee direkt von Ruanda in die Schweiz

Der heutige Kaffee des Tages stammt aus Ruanda; um genauer zu sein von der Kivubelt Coffee Estate Farm, die im Nyamasheke-Bezirk liegt. Die Farm umfasst 43 Hektaren und liegt auf einer Höhe zwischen 1500 und 1700 Metern über Meer. Sie kultivieren die Bourbon-Varietät der Arabica-Bohne und wenden die Nass-Aufbereitung  an. Eine Studienkollegin von mir, mit der ich das Nachdiplomstudium „The Science and Art of Coffee“ an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Wädenswil  absolvierte, hat in Ruanda während der letzten drei Jahre ihre eigene Kaffeeplantage aufgezogen. Die allererste Ernte durfte ich rösten und jetzt auch noch verkosten. Herzlichen Dank für diese Ehre.

Espresso oder Filterkaffee?

Ein solcher Kaffee muss natürlich entsprechend würdevoll zubereitet werden, deshalb habe ich mich heute für die Chemex Glaskanne entschieden. Damit ist es möglich, Filterkaffee in Perfektion zu brühen. Nach dem ersten Schluck respektive dem ersten Schlürfen über den Degustationslöffel ist für mich sofort klar: Die Arbeit der letzten drei Jahre, die in diesen Kaffee gesteckt wurde, hat sich gelohnt! Es ist ein sommerlicher Kaffee, eher leicht mit einem ausgewogenen Körper und einem sehr schönen Zitrus-Orangen-Geschmack. Fast ein bisschen schade, habe ich ihn erst jetzt erhalten, jetzt, da der Sommer praktisch vorbei ist. Aber mit Sicherheit eignet sich dieser Kaffee auch perfekt für den einen oder anderen schönen Herbsttag. Knapp 200 Gramm Kaffee habe ich ja noch davon! ernst.knuchel@freshcoffee.ch

Kaffee-Rezept:

- Chemex Glaskaraffe - 35 Gramm Kivubelt Coffee (Arabica / Bourbon) - Kaffee mittelgrob gemahlen - 93 Grad heisses Wasser (500 ml) - 30 Sekunden Vorbrühen - 150 Sekunden Brühen

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Kaffeewasser auf 93 Grad erhitzen.

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Chemex-Papierfilter mit Heisswasser ausspülen.

Frisch-gerosteter-Kaffee

35 Gramm Kaffee mittelgrob mahlen.

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Kaffee erst vorbrühen: rund 40 g Wasser dazugeben und den Kaffee für 30 Sekunden ziehen lassen.

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Jetzt den eigentlichen Brühvorgang starten. Dieser sollte 2 bis 3 Minuten dauern.

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Fertig ist der Kaffee des Tages.

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