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Kaffee frisch geröstet

Kaffeemaschinen Neuheiten: Eine Höllenmaschine für Kaffeefreaks!

An der Barista-Weltmeisterschaft in Rimini wurde die „Blossom One Limited“ zum ersten Mal der Öffentlichkeit präsentiert.

Wer glaubt, es gäbe keine echten Neuheiten mehr bei Kaffeemaschinen, täuscht sich ganz gewaltig. Jüngstes Beispiel: Die „Blossom One Limited“. Eine wahre Höllenmaschine! Beim ersten Anblick dieser Kaffeemaschine fragt man sich, ob dies eine überdimensionierte Handhebel-Espressomaschine für Kaffeefreaks ist, die ihren Espresso gleich literweise trinken? Klar ist, eine solche Maschine hat die Kaffeewelt bis anhin so noch nicht gesehen.

Handhebel-Kaffeemaschine für Filterkaffee

Ja, es ist eine Handhebel-Kaffeemaschine, aber nicht, um damit Espresso zu machen, sondern um perfekten Filterkaffee damit herzustellen. Das Wörtchen perfekt wird in diesem Fall übrigens ausserordentlich genau genommen. Denn die „Blossom One Limited“ ist computergesteuert und kontrolliert die relevanten Parameter wie zum Beispiel die Wassertemperatur von Anfang an bis ganz zum Schluss. Aber alles der Reihe nach. An der Barista-Weltmeisterschaft 2014 in Rimini treffe ich auf Matt Walliser, Chief Engineer von „Blossom Coffee “. Er platzt fast vor Stolz, als er dem Publikum seine Höllen-Kaffeemaschine erklärt, und die funktioniert wie folgt:

Perfekter Filterkaffee mit dem „Blossom One Limited Brewer“:

Kaffee_Rezept_eingeben_1

Die Kaffeemaschine verfügt über einen Speicher. Damit können die Lieblingsrezepte programmiert werden. So kann man für einen ersten Versuch zum Beispiel ganz bequem das Rezept „African Coffee“ antippen.

FreshCoffee-_-frisch-gerostet_2

Frisch gerösteter Kaffee ist ein Muss. Das Verhältnis Wasser zu Kaffee beträgt zum Starten 15 zu 1. Also 23,5 Gramm Kaffee und 350 Gramm Wasser.

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Der Kaffee soll etwas feiner gemahlen werden als man dies normalerweise für Filterkaffee tut. Dies bringt noch mehr Aromen hervor. Ebenfalls sehr wichtig dabei: eine wirklich gute Kaffeemühle!

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Sobald das Wasser und der Kaffee vermischt sind, das Ganze umrühren. Schön sanft und behutsam. Zum Schluss den Kolben der „Handhebel-Kaffeemaschine“ aufsetzen und langsam runterdrücken.

Kaffee_geniessen_5

Fertig ist der Kaffee. Jetzt heisst es geniessen.

Handhebel-Siebträgermaschine – das sind ihre Kaffee-Geheimnisse:

Der grösste Vorteil des „Blossom One Limited“ Brewers ist mit Sicherheit die Temperaturstabilität. Denn „Blossom“-Kaffeemaschinen kontrollieren die Temperatur während des gesamten Vorgangs. Vom ersten bis zum letzten Wassertropfen. Im Weiteren kontrolliert sie den Druck und die Dauer, wo Wasser und Kaffee Kontakt zu einander haben. Da ein Computer das Ganze überwacht, ist die Handhabung zudem wirklich sehr einfach. Der Weg zum perfekten Filterkaffee könnte damit vor allem für Gastronomen oder die extremen Kaffeefreaks spannend sein. Denn mit der „Blossom“ ist es erstmals möglich, mit relativ wenig Fachwissen perfekten Filterkaffee zu zelebrieren. Und dies erst noch in kurzer Zeit und mit einem guten Show-Effekt. Einzig der Preis von 5000 Dollar, ohne Transport in die Schweiz, dürfte die Kauf-Entscheidung etwas erschweren. Oder?

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