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Bester Espresso ever: Tipps und Tricks zum perfekten Espresso!

Bester Espresso Ever: Wir verraten die besten und gleichzeitig einfachsten Tipps und Tricks zum perfekten Espresso!

Besten Kaffee oder besten Espresso, die gibt es für viele Schweizerinnen und Schweizer immer noch in Italien. Doch wäre es nicht fantastisch, einen perfekten Espresso in den eigenen vier Wänden geniessen zu können? Wir verraten die besten und gleichzeitig einfachsten Tipps und Tricks zum perfekten Espresso!

Die Sommer-Ferienzeit neigt sich dem Ende zu und viele meiner Freunde und Bekannten kommen mit Begeisterung aus ihrem Italienurlaub zurück. Einige von ihnen erzählen mir als Erstes, dass: „Den besten Espresso ever“ habe ich dort getrunken, so etwas gibt es bei uns in der Schweiz nicht. Ich behaupte, mit ein bisschen Übung, dem richtigen Equipment und der Bereitschaft, für den besten Espresso auch etwas in Form von Arbeit zu tun, topt man die Espresso-Qualität aus Italien in den meisten Fällen locker! So fällt den meisten Bekannten dann auch auf, dass der Espresso aus so einer „altmodischen“ Kolbenmaschine gekommen ist. Genauso eine braucht es halt nun mal, um in den Olymp des Espressos vorzustossen. Auch eine Kaffeemühle und ein Tamper gehören dazu. Das hat nichts mit altmodisch zu tun, sondern mit Tradition und Qualität auf höchstem Espresso-Niveau. Klar ist auch, ein solches Equipment braucht Pflege und etwas mehr Arbeit bei der Zubereitung eines Espressos, als wenn man sich auf einen Kaffeevollautomaten verlässt. Man muss sich halt entscheiden, will ich es bequem oder will ich den besten Espresso ever!

Bester Espresso: Das sind die drei wichtigsten Facts & Figures:

•  14 bis 16 Gramm Kaffee für einen doppelten Espresso. •  25 bis 30 ml Füllmenge. •  20 bis 25 Sekunden beträgt die Auslaufzeit.

Wer diese drei Parameter im Griff hat, ist auf gutem Wege, den besten Espresso auch in den eigenen vier Wänden geniessen zu können.

Bester Espresso: Das sind die acht wichtigsten Tipps zur Zubereitung:

•  Vorgewärmte Espresso Tassen verwenden. •  Siebträger sauber ausreiben und von altem Kaffee befreien. •  Kaffee fein mahlen. Läuft der Espresso später schneller als in 25 Sekunden raus, Mahlgrad feiner stellen. Braucht der Espresso länger als 25 Sekunden, Mahlgrad gröber stellen. •  Kaffee im Siebträger gleichmässig verteilen. •  Kaffee mit einem Druck von 15 bis 20 kg anpressen (tampen). •  Brühkopf für zirka zwei Sekunden spülen. •  Siebträger einspannen und sofort mit der Espresso-Extraktion starten. Auslaufzeit rund 25 Sekunden nach dem Betätigen des Starts. •  Bester Espresso ever - jetzt geniessen!

Wer diese Punkte beachtet, wird einen fantastischen Espresso geniessen dürfen. Übrigens, auch wenn jemand keine Kolbenmaschine zuhause hat, so sind diese Tipps und Tricks auch bei einem Vollautomaten grösstenteils einsetzbar. Ein besonderes Augenmerk lohnt sich auf die Auslaufzeit zu legen, ist der Espresso nach fünf Sekunden schon in der Tasse, ruhig mal den Mahlgrad an der Maschine feiner stellen. Ich bin mir sicher, dass Sie einen Unterschied spüren werden. Bester Espresso ever – ich hoffe, mit diesen Tipps klappts. Ich wünsche viel Genuss!

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