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Aeropress: Die günstigste Kaffeemaschine der Welt macht einen weltmeisterlichen Kaffee!

Der Aeropress – sieht zwar ungewohnt aus, macht aber einen absolut weltmeisterlichen Filterkaffee!

Filterkaffee ist „gruusig“ hat man uns Schweizern während der letzten Jahre immer wieder erzählt – was für ein Quatsch. Denn ein perfekter Filterkaffee schmeckt absolut göttlich. Ja, es gibt sogar eine regelrechte Bewegung beim Filterkaffee – genannt Third Wave Kaffee. Das heisst: hell geröstete Kaffees, die von Micro-Röstereien in Kleinstmengen mit viel Liebe geröstet werden. Das Schöne dabei, wer einen solchen Kaffee zubereiten will, kann dies mit einer der günstigsten Kaffeemaschinen der Welt tun – genannt Aeropress. Wir verraten, wie das Resultat absolut weltmeisterlich wird!

war ungewohnt aus, macht aber einen absolut weltmeisterlichen Filterkaffee![/caption] Genau wie beim Sport gibt es auch beim Kaffee diverse Disziplinen, in denen Weltmeisterschaften ausgetragen werden. Zum Beispiel Barista, Latte Art oder Brewers Cup. Jede Kategorie ist hart umkämpft. Doch es gibt auch eine Weltmeisterschaft speziell nur für eine Kaffeemaschine – den Aeropress. Der Aeropress stammt aus den USA und wurde von einer Firma erfunden (Aerobie), die eigentlich Frisbees hergestellt hatte. Wer einen Aeropress das erste Mal erblickt, kann sich nicht vorstellen, dass daraus wirklich ein guter Kaffee kommen soll. Er sieht ein bisschen aus wie eine modifizierte Vermicelle-Presse, die mit einem Papierfilter bestückt wird. Doch der Aeropress hat bei Kaffeefreaks seinen festen Platz im Sortiment. Denn er ist kompakt, leicht, ideal auf Reisen und er macht einen Filterkaffee mit einem absoluten Spitzenaroma.

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Lukas Zahradnik

Der aktuelle Aeropress-Weltmeister ist Lukas Zahradnik aus der Slowakei. Hier sein Original-Aeropress-Rezept, das ihn 2015 zum Weltmeistertitel führte:

• 20 Gramm frischgemahlener Kaffee (Mahlkönig EK34 mit der Einstellung 7.3) • 79 Grad heisses Wasser • 60 Gramm Wasser dem Aeropress zufügen • 15 Sekunden lang alles umrühren • Jetzt den Kaffee 30 Sekunden ziehen lassen (Blooming) • Dann das restliche Wasser innerhalb von 10 Sekunden zufügen • Innerhalb von 45 Sekunden den Aeropress runterdrücken • Die gesamte Brauzeit beträgt 1:37 Minuten

Wem das alles zu kompliziert ist, dem verrate ich hier mein ganz persönliches Aeropress-Rezept: 20 Gramm Kaffee mittelgrob mahlen, mit 90 Grad heissem Wasser bis auf Nummer 3 auffüllen, 10 Sekunden umrühren, Wasser bis auf Nummer 4 nachfüllen und dann innerhalb von 30 Sekunden runterdrücken – fertig ist der Aeropress! Übrigens, frischgemahlener Kaffee ist beim Aeropress absolut entscheidend – auf Reisen unbedingt eine Handkaffeemühle mitnehmen – das lohnt sich. Und für alle, die noch mehr über Filterkaffee wissen möchten, hier noch ein Buchtipp − Ich wünsche viel Spass und Genuss!

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